和菓子の種類について

和菓子を購入予定の方へ

和菓子を購入する予定の方はいらっしゃいますか。
どんな和菓子を購入しようかお決まりでしょうか。
和菓子と一言で言っても、様々な種類があります。
そんな和菓子の種類をご紹介しますので、購入にお役立てください。

和菓子にはどんな種類があるのか

上生菓子

職人の優れた手技にて花鳥風月が表現された和菓子を「上生菓子」といいます。
数ある和菓子の種類中でも最上級となっています。
ひとつひとつ繊細に、そして色彩豊かに作られます。
ねりきりやきんとんなどがその種類にあたります。

朝生菓子

その日の朝に製造した和菓子のことを朝生菓子と呼びます。
日持ちせず、その日のうちに頂かなければならない、新鮮さが売りの和菓子です。
大福や団子、柏餅や桜餅がその種類にあたります。
日常のお茶受けに最適な和菓子でもあります。

焼き菓子

文字通り、焼いて作る和菓子のことをいいます。
焼く方法も様々で、平鍋もの、彫型もの、流し込み型もの、オーブンものと分類されます。
どら焼や焼きまんじゅうなどがその種類にあたります。
親しみやすく、たっぷりとしたボリュームとなっているのが特徴です。

蒸し菓子

こちらも文字通り、調整記事を成形して蒸して作る和菓子のことをいいます。
饅頭やういろう、かるかんや中華饅頭などがその種類にあたります。

練り菓子

あんやもちを材料につなぎや砂糖を加え、強くもんだりこねたり、練り上げたりして生地を作って成形し、仕上げた和菓子のことをいいます。
練り切りやこなし、求肥などがその種類にあたります。

工芸菓子

観賞用のみに作られる和菓子のことをいいます。
食用可能な生地や材料だけを使用して、職人の高度な技術を駆使して写実的に表現する和菓子です。

これらは一部で、他にも沢山の種類の和菓子が存在します。
そんな和菓子をお中元で贈りたいとお考えの方はいらっしゃいますか。
それなら当店をご利用ください。
お手軽に通販にて購入可能となっていますので、どうぞお買い求めください。